miércoles, 22 de enero de 2014

anillo vegetal

Hoy hemos descubierto una vivienda del equipo japonés mA-style architects que nos ha encantado. La idea del proyecto es muy sencilla: dotar de un espacio verde a una parcela muy complicada, ya que tiene todos sus bordes en contacto con otras viviendas y sus visuales no son nada atractivas.




Cómo lo solucionan. Diseñan un cinturón verde que recorre toda la casa. Levantan un metro sobre el suelo un muro blanco a modo de fachada, por donde el jardín se escapa llegando hasta los límites con los vecinos. Paralelo a ese muro hay un cerramiento de vidrio que delimita la vivienda. 



























Gracias a eso, en el interior se encierra una vivienda que recibe luz encierra una vivienda que recibe la luz por reflexión con el muro blanco y a través de una serie de lucernarios.




























Lo que nos fascina de la vivienda es la sensibilidad que han tenido sus autores para introducir el elemento vegetal en tan complicada parcela. Lo bien resuelto que está, aportando un plasticidad enorme al conjunto, tanto desde el exterior y, sobre todo, desde el interior. Nos ha conquistado la complicidad que se crea entre los interiores de la vivienda y el cinturón verde, llegando incluso a invadir zonas que siempre quedan en un segundo plano como son los espacios húmedos. La combinación de materiales es excelente, hormigón blanco y madera para aportar calidez al conjunto. Los detalles para enmarcar visuales son bellísimos.